Главная » Статьи » Мои статьи

Выставка "Свидетельства далекой той войны..."

«Свидетельства далекой той войны…»

В Алтайском краевом педагогическом лицее кафедрой общественных дисциплин (зав. кафедрой Черданцева Татьяна Андреевна) организована передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны…», посвященная празднованию 73-летия Победы. Представлены подлинные экспонаты, найденные поисковиками в экспедициях, организованных по маршруту боевого пути алтайских частей и соединений в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг солдата

На передвижной выставке «Свидетельства далекой той войны...» в лицее вниманию учащихся представлены простые истории боевого пути солдат дивизий, сформированных в Алтайском крае во время Великой Отечественной войны. Вот одна из них:

«Всей дивизии было известно имя майора Николая Урванцева. Ему было всего 20 лет, когда он вступил в должность командира батальона 709-го стрелкового полка. Несмотря на столь юный возраст, это был опытный, бесстрашный офицер, постоянно участвовавший в разведках и дерзких вылазках и в тыл противника. 14 октября 1941 года на подступах к Ржеву со стороны деревни Оленина Николай Урванцев с одним из бойцов устроил засаду. Когда на дороге показалась колонна немецких мотоциклистов, смельчаки подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из пулемета «Максим», уничтожив и ранив до 200 вражеских солдат и офицеров. И таких эпизодов были десятки.

К сожалению, герой не дожили до Победы. Кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени майор Николай Урванцев погиб в ноябре 1942 года, в результате трагической случайности. Возвращаясь с боевого задания, он спрыгнул в окоп и зацепился чекой гранаты, висевшей у него на поясе. Граната упала и скатилась в блиндаж, где в это время находились солдаты. Мгновенно оценив ситуацию, Урванцев накрыл гранату своим телом. Взрывом офицер был смертельно ранен и вскоре умер».

Отзывы ребят о выставке:

«Сегодня 10 исторический класс побывал на экскурсии, которую проводил наш учитель истории Дмитрий Константинович Вейн. Он сам является главой поискового отряда «Сибиряк», занимающегося раскопками на территории Брянской и Новгородской областей. На экспозиции были представлены предметы, найденные членами отряда в местах боёв Великой Отечественной войны. Среди экспонатов были представлены вещи солдатского быта: алюминиевый котелок с ложкой, кружка и рюмка, сделанные из артиллерийских гильз, стеклянная и металлическая фляжки, медальоны с информацией о солдате и его семье, чернильница, а также предметы личной гигиены – помазок с зеркальцем и ванночкой для мыльного раствора и зубная щётка. Большой интерес привлекли к себе осколок от пушечного снаряда, артиллерийский прицел, стальной советский шлем СШ-40 и офицерская планшетка с найденным в ней листом из тетради с таблицей и страницей из обучающего пособия для солдат».

                                   Вакаев Илья, 10 исторический класс

«Выставка очень интересная. Было интересно слушать и узнавать новое о людях-героях нашего края»

Беспалова Валерия, 10 английский класс

«Выставка оказалась просто завораживающей! От рассказов о героях, наших земляках, шли мурашки по коже и возникало чувство гордости. Большое спасибо!»

Духанов Александр, 10 английский класс

«Выставка очень познавательная! Мне было невероятно интересно услышать информацию об истории боевого пути дивизий, сформированных на территории Алтайского края. Многочисленные фотографии и старинные документы помогли создать атмосферу тех давних времен, окунуться в историю войны»

Баженова Виктория, 10 английский класс

«Эта выставка заставляет нас задуматься о том, какие испытания пришлось преодолеть солдатам, которые были чуть постарше нас. Многие наши земляки все еще остаются пропавшими без вести. Благодаря деятельности поисковых отрядов ведется розыск родственников солдат и увековечивание памяти погибших, а также организуется перезахоронение останков воинов, - наших земляков, - на территории края»

Яскажук Галина, 10 английский класс

 

«Мы всегда с уважением относимся к памяти о событиях войны, очень важно сохранить имена солдат, участвующих в сражениях. Сегодня мы побывали на выставке «Свидетельства далекой той войны...», которая приблизила нас к тем давним событиям. Мы потрогали руками предметы, которые принадлежали солдатам, участникам войны, возникает впечатление, что их владельцы живы и могут нам многое рассказать».

Мартынова Дарья

Ларина Ольга

11 педагогический класс

«Сегодня на уроке истории наш класс посетил передвижную выставку «Свидетельства далекой той войны...», на которой представлены предметы времен Великой Отечественной войны: фляги, магазины для патронов, каски, пеналы, в которых хранились личные данные о бойцах. Благодаря этой выставке мы узнали много нового и интересного, познакомились с военной жизнью. Один из экспонатов — каска с отверстиями от пуль — произвела на нас огромное впечатление, понимаешь, что обладатель этой каски погиб из-за тяжелых ранений. Ты как будто переносишься в те далекие времена и ощущаешь весь тот ужас времен войны...».

Гончарова Мария

11 английский класс

Категория: Мои статьи | Добавил: alinavinogradova02 (30.05.2018)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar