Своим происхождением слово «лицей» обязано древнегреческому храму Аполлона Ликейского, близ которого находилось знаменитое образовательное учреждение для афинских юношей, где читал лекции Аристотель. В XIX веке в Европе лицеями стали называть средние учебные заведения с гуманитарной классической подготовкой, а в России - учреждения закрытого типа, предназначенные для «воспитания благородного юношества к гражданской службе по всем частям, требующим высшего образования». Кардинальное изменение социально-политической ситуации в России на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия привело к появлению новых образовательных учреждений – лицеев, гимназий, колледжей, частных школ. Одни из них базировались на новых методологических принципах и организационно-педагогических идеях, привлекли к работе педагогов-новаторов и вузовских энтузиастов, другие - просто ограничились сменой вывески. В отличие от ряда учебных заведений нового типа создание Алтайского краевого педагогического лицея первоначально определялось не столько потребностью реализации экспериментального проекта или инновационной идеи, сколько необходимостью решения злободневной для Барнаульского педуниверситета, да и высшего образования Алтайского края в целом, практической задачи. Дело в том, что качество подготовки выпускников сельских школ нередко не отвечало уровню, необходимому для усвоения вузовских
программ. Абитуриенты из села оказывались в неравных условиях с городскими, в распоряжении которых были специализированные школы и профильные классы, подготовительные курсы при вузах и услуги репетиторства. Эта проблема была давно известна педагогическим и управленческим структурам и решалась, с одной стороны, за счет регулируемых внеконкурсных наборов сельской молодежи, а с другой - путем подготовительных курсов. Однако подготовительные курсы для сельских школьников по заочной форме объективно имели крайне низкую эффективность, что наглядно показал многолетний опыт работы школы будущего учителя при Барнаульском пединституте.
Таким образом, новое учебное заведение, по замыслу организаторов, в неразрывной связи решало как практические задачи отбора и подготовки абитуриентов, склонных к педагогической профессии, так и создавало возможности для свободного интеллектуального, нравственного, эмоционального и физического развития личности, максимального раскрытия способностей каждого лицеиста. Предполагалось, что лицей станет инновационным центром, аккумулирующим передовой опыт науки и педагогической практики, эффективной моделью взаимодействия вуза, средней школы и органов управления образованием.
Официальный сайт http://pedliceum.altai.ru/