Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Во что мы играем…
13:11
Во что мы играем…

ТОМСКИЙ ИНСТИТУТ НОУ ВПО «ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ» г. Томск, Российская Федерация

УНИВЕРСИТЕТ «МИРАС» г. Шымкент, Республика Казахстан

 VII Всероссийская научно-практическая конференция «Исследовательская работа как фактор становления эффективного образовательного процесса в современном вузе», 24-25 апреля 2013 г.

«Во что мы играем»

Название секции  Педагогика

 

Черданцева Татьяна Андреевна,

учитель истории,

МБОУ «Гимназия № 80»,

Будылина Ольга Михайловна,

учитель английского языка

МБОУ «СОШ № 64»,

город Барнаул, Алтайский край

«Во что мы играем…»

   Не так давно никто не мог и предположить, что компьютер войдет почти

каждый дом. Его освоили не только работники банков, различных офисов, но и другие слои населения, большую часть которых составляют дети. Компьютер дал нам всем большие возможности: подготовка рефератов на различные темы при подготовке домашнего задания, общение через сайты, хранение разной информации, развлечения в виде компьютерных игр.

   Игра — вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.

      В играх проявляются индивидуальные и возрастные особенности детей. Игра практически с древних времён выступает как  форма обучения, как первичная школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения. Исторически одной из целей игры являлась выработка необходимых человеческих черт, качеств, навыков и привычек, развития способностей.

«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться…Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения» (Платон (427 − 347 до н. э.)

   Более того, игра, как вид деятельности, с возрастом не исчезает, а сопровождает человека на протяжении всей его жизни, приобретая новые формы и цели.

   Увлечение подростков компьютерными играми сделали необходимым исследования, направленные на выявление особенностей подростков, проводящих большое количество времени за компьютерными играми.

Мнения психологов:

   Исследования психологов показывают, что в группе подростков, занимающихся компьютером, не обнаружено серьезных нарушений психической деятельности или симптомов «компьютерной» зависимости. Имеются лишь данные о переутомлении, общей возбужденности, трудности с засыпанием. Тот же факт получен при изучении влияния на детей телепрограмм и рекламных роликов с элементами насилия.

   Видимо, здесь компьютерная игра выступает как средство преодоления конфликтов, вызванных глубинными причинами, которые лежат в области семейных отношений и/или отношений со сверстниками. Так тучные дети посвящают компьютерной игре значительно больше времени, чем их сверстники, имеющие нормальное телосложение. Поскольку избыточный вес, как правило, негативно влияет на статус ребенка в группе сверстников, компьютерную игру можно рассматривать как средство компенсации неудач, которые происходят у него в процессе межличностного общения.

   У подростков, увлекающихся компьютером, получены более низкие показатели интересов в гуманитарной области (музыка, искусство, литература), подростки из «компьютерной» группы меньше читают и мастерят. Кроме того, они больше смотрят видео и телевизор и, как это ни парадоксально, больше занимаются спортом. Далеким от реальности следует считать также представление о том, что большинство играющих детей — «заядлые» игроки: на поверку они составляют лишь десятую часть «компьютерной» группы.

 Мнение медиков:

  Длительное проведение времени за компьютером в целом влечет собой развитие многих хронических заболеваний:

1)      Сколиоз - стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

2)      Туннельный синдром - неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти, заболевание возникает при длительном совершении монотонных сгибательно-разгибательных движения кисти.

3)      Ухудшение зрения.

4)      Развитие стойкой зависимости, потеря чувства реальности.

   Таким образом, длительное времяпровождение за компьютером может значительно ухудшить состояние здоровья и привести к серьезным психическим отклонениям.

Мнение педагогов:

   Мнение педагогов неоднозначно. Одни считают, что время провождение за компьютерными играми пагубно влияет на успеваемость учащегося. Другие приводят в пример компьютерные игры жанра «стратегия» и «обучающие игры», помогающие развитию логики и теоретического  мышления. Более того, во многих школах Японии внедрены в программу игровые занятия, суть которых заключается в тренировке внимания и логики через компьютерные игры. Но не стоит забывать, что игры, в которые играют подростки, в корни отличаются от игр, внедренных в школьную программу.

 

Памятка «Рекомендации использования компьютерных игр в досуге подростков»

 

·        Возьми за правило, что оптимальное времяпровождение за компьютером 30-40 минут, 2-4 раза в неделю.

·         Привыкай сам себя контролировать: каждые 15-20 минут выполняй физкультминутки для глаз, позвоночника и кистей рук. 

·        Старайся сидеть, держа спину прямо, не поддерживая  голову руками.

·        Внимательно выбирай игры по содержанию, избегая лишнего чрезмерного насилия.

·        Выбирай правильно приоритеты в организации своей деятельности. Помни, что учебная деятельность поможет тебе состояться в жизни.

·        Не забывай о том, что реальный мир интереснее: он поможет тебе приобрести друзей, самореализоваться, повысить самооценку.

Список используемой литературы

1)    Василева Т.Ю. «Негативное влияние компьютерной техники http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/computer/02/

2)    Виртуальная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/

3)    Коробейников М.С. «Зависимость от виртуальных развлечений» http://nsportal.ru/ap/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/library/issledovatelskaya-rabota-po-teme-zavisimost-ot-virtualn

4)    «Компьютер в современном обществе» http://yaneuch.ru/cat_18/vliyanie-kompjuternyh-igr-na-stanovlenie/10964.625973.page1.html

5)    Маслянников И.В. «Основы влияния игр на сознание»,  2010

Просмотров: 397 | Добавил: pwndyo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0